«В смысле велотур из Перми в Крым? На велосипедах прямо до юга?!» Так часто меня спрашивают, когда рассказываю про путешествие. Нет, конечно, до полуострова на автобусе, а уже там – крутим педали.

И это только один миф о велотурах, еще говорят «Ну, это только для спортсменов», «У меня нет своего велосипеда, на чем я поеду?», «Ооо, это, наверное, дорого – столько всего покупать надо», «Друзья не хотят, а одному ехать как-то не очень». Девушки спрашивают, а как мыться и где спать? А кто готовит?

Давайте обо всем по порядку. Сегодня я буду тем, кто развеет мифы. Назвать меня бывалой нельзя: всего ездила один раз – в позапрошлом мае «педалировала» с туристическим клубом «Затерянный мир» по Адыгее. Не то, что Юля, Сережа, Ирина, Игорь и Люба – у них за плечами опыт трех и более поездок! Коля, так вообще сбился со счету – «около десяти примерно». Но опыт есть, а значит, есть, что рассказать и чем поделиться.


Люди часто думают, что надо быть супер спортсменом, чтобы крутить педали на протяжении 10 дней. Вовсе нет, ведь профессионалы участвуют в гонках и не выбирают подобные туры для отдыха. Если вы умеете ездить на двухколесном – смело скажите велотуру «Да!». Вы сами выбираете нагрузку – крутите педали в комфортном для вас темпе. А если устали – заносите «коня» в сопровождающий автобус, садитесь в кресло и наслаждайтесь пейзажами за окном.

Честно признаюсь, до путешествия не знала, какая я выносливая! Обычно за лето от силы каталась два-три раза. Поэтому ждала часа, когда сдамся. Пара критичных моментов было, но, во-первых, рядом не оказывалось автобуса, чтобы «сбежать», сесть в него, во-вторых, вовремя начинался обед, во время которого восстанавливала силы. И продолжала «педалировать». В общем, в своих глазах домой я вернулась героем!

Как вариант, чтобы протестировать формат, отправьтесь на вечернюю прогулку с городским велоклубом.


Велосипед можно взять на прокат. Да, вот так просто.

Лично я ездила на своем старом друге. Ему 13 лет, но он хорошо сохранился, потому что до прошлого лета, я ездила совсем чуть-чуть.

А так, сколько себя помню, всегда был велосипед. В конце апреля, когда устанавливались теплые дни, папа снимал со стены в гараже Каму белоснежного цвета, смазывал цепь, регулировал высоту руля и сидения. И вот когда я катила по Адыгее, то тепло вспоминала и благодарила папу за то, что подарил такую возможность – иметь свой велосипед.


Если вам повезет, как мне в прошлом мае, то у вас будет массовик-затейник, который в течение часа-двух после того, как автобус тронется, утроит веселое знакомство.

А если затейника не будет, то познакомит всех со всеми инструктор, сопровождающий группу.

Вообще компания в велопутешествиях – это отдельная тема для разговора. Вы знакомитесь с очень разными людьми, людьми разных профессий и возрастов (от 14 до 60).

А еще я не загадывала (и думать не думала), что по возвращении наше общение и дружба продолжатся. После Адыгеи мы ездили на велосипедах в Белогорский монастырь, в другие выходные – на фестиваль Камва в Хохловку. И прошлым летом – без велосипедов, на машине, но той же компанией – на три дня интересно скатались в Екатеринбург.


Радостная новость, что в организованном велопутешествии – не надо переживать насчет еды. Повар приезжает на место стоянки заранее и все готовит. Наша задача – поставить палатки, взять из рюкзака ложку, тарелку, насладиться едой и теплым словом поблагодарить того, кто накормил.


В офисе «Затерянного мира» мне дали памятку, что купить и пояснили, где это взять. Велошорты, футболки с короткими и длинными рукавами я выбрала в сэконхэнде (примерно за 100-200 рублей). Самые простые велоперчатки купила в Спортмастере (250 рублей). Кинула клич в контакте и знакомая дала шлем.

Много чего еще хотела бы рассказать, не касаемо мифов, а скорее преимуществ велотура. Например, что это необычный способ познакомиться с другими странами. Помимо того, что крутишь педали, есть иные бонусы. Мы плавали в бассейне с термальной водой, сплавлялись на рафтах по горной реке, гуляли по Гуамскому ущелью, поднялись на предгорье Эльбруса.

Мне понравилось сочетание общения и уединения. По дороге я «педалировала» одна. Это словно длительное творческое свидание, время, когда восстанавливаешь силы и напитываешься энергией.

Мне хочется надеяться, что статья вдохновит вас на активное путешествие. Может быть, вы никогда не задумывались, о таком способе отдыха и формате тура. Может быть, вы просто вспомните, что в детстве у вас был двухколесный друг – дойдете до ближайшего проката и на час возьмете в аренду велосипед.

Мария Кобелева