preview-zm-adygeya-raj-dlya-aktivnogo-otdyha

Республика Адыгея на карте расположена внутри Краснодарского края, но представляет отдельную территорию со своей столицей – Майкопом, и своими особенностями, культурой и населением. Адыгея занимает достаточно обширную площадь: от равнин на севере до лесов и Кавказских гор на юге, а потому впечатляет количеством природных достопримечательностей: захватывающие дух горные вершины, глубокие и чистейшие озера, порожистые реки, бесконечные леса, восхитительные водопады – этот список хочется продолжать бесконечно! В Адыгее для туристов готовы предложить треккинг, каньонинг, рафтинг, джиппинг, кейвинг и многое другое. Это настоящий «рай» для любителей активного экскурсионного отдыха и незабываемого времяпрепровождения!

Республика Адыгея на карте

Республика Адыгея на карте

Велопутешествие по Адыгее - Майкоп

Одними из самых живописных и чарующих водопадов республики по праву считаются водопады Руфабго, а точнее их «сердце»: из-под массивной каменной глыбы, напоминающей по своей форме настоящее человеческое сердце, несется поток чистейшей ледяной воды, тем самым образуя потрясающий по своей красоте водопад! Еще одной «визитной карточкой» республики можно назвать Хаджохскую теснину, что также расположена в Каменномостском поселке. Она представляет собой рельефную каменистую щель глубиной около 40 метров. Изгибаясь над рекой Белой, она местами сужается до 2 метров, а порой − расширяется до 6-7 метров. В народе теснина известна как Шум, а все это потому, что в этом месте река, преодолевая многочисленные выступы и пороги, создает шум, разносящийся по ущелью гулким эхом. В темное время суток этот природный объект по-особенному красив: специально установленные фонари и прожекторы выгодно подчеркивают рельефные изваяния, изящно расставляя акценты и тени. Особую любовь туристов получило ущелье Мешоко, покорив своей загадочной и неповторимой красотой. По ущелью течет река, местами сменяющаяся бурными водопадами и тихими гротами, что создает сказочную и поистине непередаваемую атмосферу!

Водопады Руфабго - республика Адыгея

Водопады Руфабго – республика Адыгея

По территории Адыгеи проходит второй по величине в Европе Кавказский биосферный заповедник. Чистота и первозданность природы поддерживается здесь на государственном уровне. Горный район Лаго-Наки (Лагонаки) в последнее время обрел небывалую популярность среди туристов. Объясняется это живописными видами и первозданной природой местности: центральная часть плато покрыта горами, на западе и востоке растянулись наклонные плато, а особого внимания заслуживает так называемый «Утюг» − стена из скальных пород, напоминающая по своим очертаниям летучий корабль. На этом величественные горные массивы Адыгеи не заканчиваются, здесь находится известнейшая вершина Кавказа – Фишт, белоснежная гора Оштен, загадочная скала Чертов Палец, хребет Азиш-Тау с его таинственными пещерами и многие другие горы. Все они, несомненно, вызовут неподдельный восторг и очарованием этим краем!

Рафтинг по реке Белой в Адыгее

Рафтинг по реке Белой в Адыгее

Каждая из этих достопримечательностей овеяна легендами и мифами, знает которые местный народ, веками охранявший и берегущий богатство культурного наследия. Гостеприимные по своей природе адыгейцы, отличающиеся своей терпимостью и толерантностью, всегда рады туристам из любого города России. На экскурсии по Адыгее хочется возвращаться вновь и вновь, ведь необычайный колорит Кавказских гор, безупречная красота нетронутой природы и загадочные дольмены, считающиеся ровесниками самих египетских пирамид, покоряют и очаровывают с первого взгляда!