Горнолыжный сноубордический лагерь ZM SNOW CAMP, как школа жизни!

Каждый человек безусловно любит проводить своё свободное время исходя из собственных предпочтений и сформировавшегося вкуса.
Если Вы действительно знаете, чего хотите – Вам повезло, Вы нашли своё хобби и способны заполнить пробелы яркими красками.

Немного истории

В 2015 году в весенние каникулы мне выпала уникальная возможность осуществить то, о чём я раньше и мечтать не могла – освоить сноуборд, узнать, что такое пухляк и backcountry, впервые заострить канты о горячие склоны горнолыжного центра «Губаха»!

Как только я надела сноубордические ботинки в первый раз, забралась на верхнюю площадку учебного склона горнолыжного центра, неумело встегнувшись в крепления сноуборда, я поняла, что это будут лучшие весенние каникулы! Смело смотря вниз, я с большим энтузиазмом начала свой первый спуск. Каждое неловкое движение, нелепое падение были внимательно учтены бдительным инструктором, настойчивость, требовательность которого каждый раз заставляли пересилить себя, встать на доску и продолжить выполнение упражнения с ещё большей жаждой успеха. Каждый раз достигая конца трассы, я мчалась с бордом в руках скорее наверх, чтобы успеть как можно больше раз перекантоваться, оттачивая навык, и охватить уже наконец-то все просты горы Крестовой. В первый же день я освоила технику катания, достаточную для того чтобы, поднявшись на подъёмнике, каким-либо образом спуститься вниз.

(фото 1)

Справиться с волнением!

Когда ты впервые поднимаешься на бугельном подъёмнике в ногах появляется дрожь, а в голове царит страх, объемлемый радостью новых открытий. Справиться с волнением и переживанием, давая дельные советы, помогает инструктор, после чего ты успокаиваешься, гордо поднимаешь голову вверх и перед тобой открываются неведомое прежде горизонты потрясающего ещё зимнего пейзажа, а ты поднимаешься всё выше и выше…
Когда я достигла начала трассы, я робко взглянула вниз и тут же развернула доску по направлению спуска, медленно начала движение и … упала. Потом снова встала, проехала пару метров и снова упала. Эта ситуация меня раззадоривала, и уж на третий раз, встав на ноги, я поехала так, что ветер загудел в ушах.

Это было просто потрясающе! Безусловно, прежде чем я достигла подножья горы, я успела упасть бессчётное количество раз, но те, секунды, когда мне удавалось совладать с собой и устоять на ногах, я испытывала непередаваемое чувство, которое не позволяло мне задерживаться на одном месте, а тянуло всегда вперёд. С этим же чувством я прожила целую неделю на протяжении всей лагерной смены, с этим чувством я осваивала одну трассу за другой, трамплин за трамплином, подъёмник, катание по лесу…

Я не желала отдыхать или брать перерыв, я хотела как можно сильнее впитать чувство насыщения этим путешествием в страну снежных гор Пермского края. Однако так или иначе физиология человека такова, что мы дружно всем лагерем были вынуждены делать небольшие перерывы на сытные обеды, вкуснейшие ужины, сладкий сон и тёплые, ароматные завтраки. Но даже в свободное время я постоянно думала о том, как нужно переходить с переднего на задний кант и обратно.

(фото 2)

Стоит также отметить, что на протяжении лагерной недели мы не только становились отменными лыжниками и сноубордистами, но и заводили новых друзей, вечерами мы вместе проходили квесты, играли в игры, становились сплочённой командой, учились находить общий язык друг с другом. Мы развивали свои творческие способности при выполнении различных заданий, становились креативными и разносторонними.

(фото 3)

Отдых – это важно

Был и целый день лагеря, когда мы отдыхали от сноубордов и лыж. В этот день нас ожидали бассейн, боулинг и ещё ряд развлечений. Мы веселились, вдоволь погружаясь в общение с новыми друзьями. Хотя меня и тянуло постоянно вернуться на склон, эти 24 часа были такими же великолепными и неповторимыми, как и вся неделя.

Вечером каждого дня, когда солнце уже село над горизонтом, когда начинали затихать голоса, твердящие: “Я не мафия!”, прекращались звуки гитары в номере, когда ратрак заканчивал делать снежную вафельку, мы все шли в свои номера и засыпали крепким сном, утомившиеся от насыщенного дня.

Несмотря на то, что ночью все спали, и катание на сноуборде было невозможно, каждую ночь, пребывая с головой вовлечённой в сноубордическую эйфорию, я продолжала во снах дневные занятия и оттачивала мастерство на снежных склонах. Это были самые счастливые сны.

Утром, просыпаясь полным сил и в предвкушении начала нового дня полного увлекательных открытий, дерзаний, событий, я вскакивала с кровати надевала ботинки, шлем, брала в руки сноуборд и мчалась на улицу, где встречала ребят, таких же как я, готовых преодолеть себя, взобравшись пешком на гору, взбодриться ранним утром, разбудить сонную Губаху своими шагами, весёлыми разговорами и тяжёлым дыханием, словом, отправиться на backcountry.

Что такое бэккантри (backcountry)

Каждый шаг по дороге на вверх кажется сложнее предыдущего. Тебе постоянно хочет поднять свой взгляд в надежде увидеть вершину горы Крестовой – площадку увенчанную большим крестом. Но до неё ещё 400 захватывающих метров. Ты всё идёшь, идёшь и видишь, как вокруг солнце начинает потихоньку будить склоны после холодной весенней ночи, наполняя их светом и теплом. Постепенно тебе становиться невыносимо жарко, хочется пить, в ногах появляется боль, но ты идёшь. И вот неожиданно, когда ты снова поднимаешь голову, над тобой возвышается тот самый заветный крест, сердце ГЛЦ, его самое душевное место. Переполненный собственной гордостью и искренней радостью за верных товарищей, ты мчишься на самый верх, чтобы вглядеться в чудесную панораму Губахи. Какой же желанной и родной стала для меня эта умиротворяющая своим величием, красотой и спокойствием панорам, наполненная свежестью и неподвижностью, гора…

Впитав в себя всю горную силу, ты начинаешь, наверное, самый ценный спуск. Тот, который заслужен утренним backcountry, который полон улыбок, восхищений, свежего пухляка. Тот, который служит открытием нового катального дня.

(фото 4)

Жизнь сноубордиста – какая она

День за днём прошла неделя, буквально как одно мимолётное мгновение жизни. За семь дней, шесть ночей я полностью погрузилась в совершенно неведомую мне до сей поры жизнь сноубордиста. Я так к ней привыкла, мне даже казалось, что я всегда в ней жила. За четверть месяца я приобрела много друзей, осознала, что мир интереснее, чем нам кажется, я стала увереннее в себе и в своих силах, отдохнула, набралась сил и просто от души повеселилась. Так закончились мои весенние каникулы 2015 года. Это и вправду оказались мои самые лучшие и вдохновляющие на высокие достижения каникулы.

(фото 5)

Приближение зимы – Губаха, жди меня!

Приехав домой, первое время мне всё ещё мерещилось во снах, что я мчусь по белым склонам, меняя канты. Хотя за окном уже и начинали виднеться первые зелёные ростки – вестники поздней весны. Вскоре пришло и лето, затем осень. Приближалась зима… Я очень ждала следующей смены лагеря.

Однако зимой мне так и не удалось ни разу надеть на голову шлем и ботинки на ноги, обняв их креплениями сноуборда. Я была крайне опечалена стечением обстоятельств и уже потеряла надежду. Я с трудом переключила своё внимание на подготовку к экзаменам, прогулки с друзьями, игры в волейбол, баскетбол… Так прошла и зима. Но не успел городской снег начать таять, как мне сообщили, что моя поездка в весеннюю смену горнолыжного лагеря всё-таки состоится! Моему счастью не было предела! Я с нетерпением ждала конца учебной четверти, чтобы вновь прожить неделю полную замечательных свершений и побед, атмосферы дружбы, взаимоподдержки и умиротворённости горных высот, противопоставленной энергии и энтузиазму людных снежных трасс.

Вещи уже были собраны, завтра меня ждал автобус в Губаху, оставалось прожить лишь ночь, бессонную ночь в предвкушении долгожданной недели, и четыре, душераздирающих от огня горевшего у меня внутри, часа в пути. И вот я стою лицом к лицу с матушкой Крестовой, усеянной десятками лыжников и сноубордистов!

Без паники!

Я, заворожённая, не могла оторвать взгляд. Вдруг во мне буквально всё закипело, я не могла стоять на месте! Разгрузившись, переодевшись, я рванула из родненькой гостиницы на улицу, получила ски-пасс, встегнулась в крепление левой ногой и замерла… За столь долгое время расставания с доской, я напрочь отвыкла от неё. Я забыла, как подниматься на подъёмнике, в голове появилась паника.

Но… Затерянный Мир на то и Затерянный мир, что и дети и взрослые всегда готовы прийти на помощь. Я робко подошла к бугелю вместе с лагерным другом и не успела опомниться, как подъёмник уже оказался у меня в руках. С пониманием, что я сейчас упаду и оставлю себя и моего спасителя без бугеля, я крепко взяла его за руку и быстро заскочила на бугель. И вот оно! Как в первый раз после некоторого страха, гордо подняв голову вверх, я увидела открывающийся как на ладони такой близкий и дорогой сердцу ГЛЦ “Губаха”, окаймлённый пейзажем, который простирается на многие километры, который невозможно целиком объять глазом.

(фото 6)

Эта вторая моя смена лагеря стала для меня воссоединением с желанным сноубордом, освоением всех неизведанных ранее трасс, улучшением техники катания, прыжками с трамплинов, обретением новых друзей.

Семь дней… Опять семь пролетели просто мгновенно, но это мгновение очаровательно манящее, незабываемо притягательное: я гнала по трассовым, лесным склонам, врезаясь в деревья, людей, падала на крутых поворотах, каменных грядах, трамплинах, увязая в сугробах. Просто удивительно, как меня всё это завораживало.

Я была счастлива, словно жила в сказке: кататься целый день на сноуборде, вечером сидеть в компании чудных и по-своему уникальных ребят, играя с ними в мафию, разговаривая, выполняя квесты и задания от любимых инструкторов, а холодным сонным утром просыпаться рано-рано для того, чтобы взобравшись пешком на самую вершину, почувствовать себя Царём горы.

Слезы – это все пустое…

Но всё имеет своё завершение, и вторая моя весенняя смена горнолыжного лагеря было обречена на грустное расставание. Погрузив все вещи в автобус, расположившись в сиденьях салона автобуса, из окна я посмотрела на Крестовую, и слёзы невольно начали капать из моих глаз. Автобус тронулся, я разревелась. Вся дорога домой была полна раздумий, мечтаний, надежд… Но я поняла одно, что грустить и расстраиваться – всё пустое, особенно когда под боком у тебя близкие и родные люди. Последний час я уже ехала, наслаждаясь временем, проведёнными в их компании.

Две смены лагеря, душевного и удивительного, они не прошли, они стали частью меня и всё ещё продолжают жить во мне яркими воспоминаниями о том времени, когда я научилась не просто кататься на сноуборде, а пополнила свою жизненную мудрость и впитала душевную гармонию. Спасибо большое всем за удивительную возможность посетить ZM SNOW CAMP!

(фото 7)

P.S. До новых встреч!

Вот я пишу про лагерь чудный,
Про сон, что будто непробудный.
Про время то, что вспоминать,
Значит, веками не молчать:
Одна лишь мысль, появясь,
Рождает дум цепную связь.
Не угомонно в голове
Возникнут мысли о горе.
О той, где многое творилось,
Мне жизни сторона открылась,
Которая минут покоя не даёт,
Внутри, в душе моей она живёт,
Назад в Губаху всё зовёт,
Пуститься с бордам, да, в полёт!
И неподвластно ж никому,
Хоть даже слову-кузнецу,
Объять всю прелесть и восторг
Что подарил Губахи тот курорт!
Где я жила, лишь две недели,
Которые за день, кажись, и улетели…
Но как бывает иногда,
Когда прохожит жизнь твоя,
Ты понимать начнёшь, увы,
Столь жизни странные суды:
Порою год не стоит дня,
А день заменит и года.

Автор: Тронина Вера, 16 лет.

#zmsnowcamp #zmtravel #zmsnowcampstory

(Фото 8)