Наконец-то сбылась моя давняя мечта оказаться в Грузии! «Сбылись мечты идиота!» – процитировала я себе Остапа Бендера, стоя на веранде отеля в Гудаури. Под яркими лучами солнца мои глаза радовали горы и ущелья, впереди ждали километры дорог и любимая музыка в наушниках. Мне грезилось увлекательно-познавательное путешествие с долей романтики и веселья. Стоит отметить, что в Грузию с «Затерянным миром» нас приехало 70 таких же авантюрных и бесшабашных велосипедистов, как я!

Georgia 1

Georgia_bicicle

Первые два дня велопутешествия оставили самые «тёплые» воспоминания о Грузии, в прямом смысле этого слова. В первый день мы из Гудаури спустились вниз по горному серпантину в ущелье между гор и катили вдоль реки Арагви мимо селений, старых сторожевых башень до древней крепости Ананури, которая стоит на берегу живописно-лазурного Жинвальского водохранилища. Некоторые успели в нём искупаться.

Georgia_lake

Georgia_lake

Наша такая большая и яркая компания не оставалась без внимания местного населения. Ребятишки приветствовали Hello!, люди постарше успевали крикнуть Гамарджоба! И интересовались откуда мы приехали. Удивило, что город Пермь там знают! Половина второго дня была посвящена городу Мцхета, стоящему на слиянии двух главных рек Грузии – Арагви и Куры. Погуляв по Мцхете и прокатившись на местном такси (вспоминался эпизод фильма «Спортлото-82» с мотоциклистом) до старинной крепости Джвари, мы двинулись дальше на юг вдоль реки Кура. Проехав 30 км, мы остановились на берегу речки на ночлег.

Первый раз в своей жизни я принимала тёплый походный душ (под покровом темноты), получив массу неожиданных и приятных ощущений. Ах да, забыла упомянуть, что на этом участке пути я проехала лишнюю петельку в 10 км. На третий день мы посетили пещерный город Уплисцихе, недалеко от города Гори. На сером фоне пещер велодрузья в яркой одежде смотрелись как разноцветное конфетти. И вот тут нас застал первый ливень и очень быстро начала меняться погода. Решив, что «у природы нет плохой погоды», с хорошим настроением все двинулись в сторону города Гори – родины товарища Сталина. После того, как в одном селении меня окатила водой из лужи промчавшаяся мимо машина, я решила продолжить своё путешествие в автобусе. К этому моменту в нём уже сформировалась своя «веселая» компания. После всех приключений с дождем на ночлег мы разместились в большом грузинском доме, где было самое нужное – тепло и горячая вода. Грузины снимали на видео – так в новинку для них была весь наш “цыганский табор”.

Georgia-na-velosipede

Georgia-na-velosipede

На четвертый день мы доехали до города-курорта Боржоми, который расположился в горном ущелье по обоим берегам реки. Мне он показался самым лаконичным и гармоничным из всех городов Грузии, где я успела побывать. Учитывая опыт предыдущего дня, мы вооружились дождевиками, и покатили в сторону города Ахалцихе. До места ночной стоянки мы катили под проливным дождем около 15 км, и дождевик спасал не сильно. И вот тут Огромнейшее Спасибо поварам первого автобуса за своевременную помощь в виде кружки горячего чая и нескольких глотков чачи. Переодевшись в сухую одежду, меня разморило, согрело и, закутавшись в спальник, я почувствовала себя абсолютно счастливым человеком!

Пятый день был посвящен Ахалцихе и красивейшей крепости Рабат. В этом городе я окунулась в блага цивилизации: в виде горячего душа и мягкой постели в гостинице, а также посещения кафе и поедания грузинских блюд. Утром шестого дня на автобусах нас свозили на горячий родоновый источник, рядом с которым был «ничейный» яблоневый сад, где мы и сделали стратегические запасы на следующий участок пути. Надо сказать, что мы промчались по дорогам Грузии как саранча, поедая на своём пути всё, что встречается из съестного. Потом мы бродили и ползали по старинному пещерному городу Вардзия – одному из достопримечательностей Грузии.

Georgia_Vardzia

Georgia_Vardzia

После обеда был опять непростой участок пути с холодным встречным ветром. Часть дороги ремонтировалась и была отсыпана щебнем. Из-под колеса проезжавшей навстречу машины вылетел камень и попал мне прямо в коленную чашечку и это был весьма неприятный момент! Ехали мы к месту ночной стоянки перед предстоящим перевалом. Эта ночь была самой холодной в Грузии, всего 4 градуса тепла. Спасались вином, глинтвейном и чачей. В седьмой день после завтрака отряд самых отчаянных и матёрых 28 велосипедистов поехали преодолевать перевал в 2025 км, а я с «веселой» компанией продолжила свое путешествие снова в автобусе.

Мы поехали в обратном направлении мимо Боржоми, Кутаиси, Батуми навстречу группе смельчаков и опоздали на 3 часа, так как они преодолели перевал быстрее, чем мы на это рассчитывали. А на ночь нас всех приютили на дворе местной школы. Утром собирались в путь под восхищенными и добрыми взглядами ребятишек. На восьмой день мы дружно скатились в солнечный и контрастный Батуми. Нас встретили красивая набережная с пальмами, абсолютно пустынный пляж и прохладное море. Но я настолько была рада морю, что залезла в него и искупалась.

Georgia-na-velosipede

Georgia-na-velosipede

В Батуми же мы зачехлили свои велосипеды и следующей ночью уехали в Тбилиси. Девятый день был посвящен прогулке по Тбилиси. “Этот город остался для меня загадкой… Может не хватило времени влюбиться в него. Очень напутанный город в плане архитектуры, и он ещё пытается сохранить свою вековую историю. На следующее утро мы уезжали домой. Провожающим мы дружно кричали «Мы счастливы!». И правда, многим уже очень хотелось домой…

В Грузии я весьма остро ощутила на себе известную сейчас фразу «выйти из зоны комфорта!». Путешествие пролетело очень быстро и я не успела прочувствовать Грузию так, как мне изначально хотелось. И наверное скажу себе, что я туда ещё вернусь!

Спасибо «Затерянному миру» за возможность такого вида путешествия!

Georgia-na-velosipede

Georgia-na-velosipede

Автор: Татьяна Кузьмина