preview-zm-marshrut-splava-po-reke-chusovoj

Чусовая считается одной из самых живописных и восхитительных рек в Уральских горах, имеющих поразительную историю. Ее протяженность составляет более 750 км, поэтому сплав по реке Чусовая – заветная мечта многих ценителей активного отдыха. Маршрут сплава сильно зависит от количества дней, которые можно выделить на сплав. Предусмотрены маршруты на 3, 7 или 12 дней. Возьмем самый протяженный путь.

1) Маршрут сплава по Чусовой обычно начинается с заезда на нашу турбазу «Затерянный мир» и знакомства с инструкторами. Далее на автобусе мы посетим границу «Европа-Азия», взойдем на гору Колпаки, чьи скальные останцы напоминают по своей форме колпаки, доедем до села Усть-Утка и отправимся на катамаранах на сплав по Чусовой.

2) Сплав начинается от Усть-Утки до камня Харёнки близ деревни Харёнки, где устраивается ночевка в палатках.

3) Далее маршрут сплава идет до камня Омутной. Камень Омутной высотой 70м уходит на несколько метров в воды реки Чусовой и получил своё название за глубокий омут под камнем. Он является визитной карточкой Чусовой, и с него открывается живописнейший вид на саму реку.

Вид с камня Омутной (Чусовая)

Вид с камня Омутной (Чусовая)

4) Сплав продолжается до камня Дыроватый. Камень Дыроватый растянулся вдоль реки почти на 1 км. В нем много внутренних ходов и гротов, за которые он и получил свое название. Пещера Туристов, где было найдено немало археологических артефактов Пермского края, доступа для посещения всем желающим. А вот в пещеру Скалолазов могут попасть только альпинисты с помощью специального снаряжения. Длина ходов пещеры – более 100м.

Камень Дыроватый (Чусовая)

Камень Дыроватый (Чусовая)

5) Далее по маршруту сплава идет камень Олений – один из самых красивых камней на реке Чусовой. По легенде в давние времена с вершины этой скалы сбросился могучий и быстроногий олень, загнанный сюда охотниками. В отдельных местах скала имеет столбообразные выступы. С вершины камня открывается красивый вид на реку, леса, скалы.

Камень Олений (Чусовая)

Камень Олений (Чусовая)

6) Далее мы сплавляемся до камня Писанный, находящийся на правом берегу Чусовой. Река в этом месте делает петлю. Прямо на камне высечена надпись о том, что на левом берегу реки в 1724 году родился Никита Акинфиевич Демидов. На противоположном берегу расположился демидовский крест, установленный в 1779 году и сохранившийся до наших дней.

Демидовский крест (Чусовая)

Демидовский крест (Чусовая)

7) Сплав продолжается до камня Столбы, чьи башнеобразные камни скалы особенно красивы в лучах яркого солнца. Кто-то сравнивает их с выступившими вперед богатырями, а кто-то говорит, что они похожи на старика со старухой, старуха горбатая сидит пряжу прядет. Так рядышком они сидят на протяжении веков. Останавливаемся мы близ камня Сплавщик.

Камень Столбы (Чусовая)

Камень Столбы (Чусовая)

8) Маршрут продолжается до камня Ростун, отличающегося своим величавым ростом (до 96м в высоту). Темно-оранжевый от лишайников камень особенно красив в лучах заходящего солнца.

9) Проплываем мимо реки Серебрянки (Серебрянной), названной так за серебристую прозрачность своей глади, до камня Кирпичный. Камень напоминает разрушенный временем, заросший лесом древний замок, сложенный из почти правильных оранжевых кирпичей.

10) Плывем до камня Великан (Высокий), получивший свое название за самую большую высоту – 120м и протяженность вдоль Чусовой – почти 2км. Под камнем находится самый глубокий омут. Скала почти отвесная. Кое-где прямо из скалы пробивается ручей стекая вниз. Выше, чем с камня Великан на Чусовую больше нигде не посмотришь.

Камень Великан (Чусовая)

Камень Великан (Чусовая)

11) Сплав продолжается до поселка Кын. Останавливаемся на привал у камня Востряк (Остряк), практически полностью поросший лесом. После обеда сплавляемся до деревни Нижняя Ослянка, где можно расслабиться в походной бане.

12) Следующей известной достопримечательностью на нашем пути будет камень Ермак, где по легенде зимовал Ермак со своей дружиной. Прямо в камне на достаточной высоте располагается Ермакова пещера, в которую не попасть просто так без специального снаряжения. У бурлаков, плывших мимо на барках был обычай под камнем кричать слово «Ермак», которое отдавалось многократным эхом. Красивый сам по себе, камень со своей высоты дает возможность туристу посмотреть на красоту и величие уральской природы. После Ермака останавливаемся у камня Малый Стрельный.

13) Маршрут продолжается до камня Котел, который по своей, выступающей среди бесконечных лесов, форме напоминает перевернутый котел. В последнем скальном обнажении находится пещера Летучая Мышь, в который ученые обнаружили святилище древних людей, относящееся сразу к нескольким эпохам.

14) На нашем пути также встретится река Чизма, вода в которой имеет белосоватый цвет. Остановимся у камня Молоков, раньше река здесь бурлила, разбиваясь о скалы, пенилась как белое молоко.

15) Доплываем до камня Дыроватые ребра и поселка Усть-Койва. На следующий день восходим на камень Филин (Дыроватые Ребра), который по своей необычной форме напоминает ребра. Тут находится самая большая арка Чусовой – Царские ворота, где обязан побывать каждый пермяк. Здесь же есть несколько интересных пещер.

Арка Царские Ворота (Чусовая)

Арка Царские Ворота (Чусовая)

16) По желанию, можно совершить восхождение на Красный камень – один из самых красивых камней на Чусовой. Камень необычной формы, устремленный вверх, раскрашен в оранжево-зелено-серые цвета. Прямо под ним из-под земли бьет источник, Чусовая здесь бурлит и шумит.

Красный камень (Чусовая)

Красный камень (Чусовая)

17) Продолжаем сплав до реки Поныш, где расположилась гора Кладовый камень с крупнейшей пещерой долины Чусовой – пещерой Чудесница. Протяженность пещеры 512м, она отличается причудливыми формами внутреннего убранства. Бело-коричневые образования в множестве гротов переливаются в свете фонариков. Экскурсия по пещере запомниться туристам надолго.

18) Мы продолжаем сплавляться до Глухих камней, где находится самый большой грот – Большой Глухой. Глухие камни – это археологический и ландшафтный памятник природы Урала. Здесь же можно по желанию отправится на экскурсию в бывший политический концлагерь «Створ» – единственный каторжный лагерь Пермского края.

19) После ночевки отправляемся на экскурсию к Голубому озеру и стоянке древнего человека. На дне озера находится глубочайшая водная пещера Пермского края. Цвет воды изменчив, обычно вода голубая, но после осадком мутнеет. Маршрут сплава по Чусовой завершается в городе Чусовом.

Скажем, что среди 200 скал реки Чусовой многие имеют статус охраняемых природных памятников, каждый из которых по-своему уникален и неповторим. Совершая сплав по Чусовой, можно обнаружить загадочные пещеры, поросшие мхом и зеленью или, напротив, расположенные высоко в скалах, отчего их невидно до тех пор, пока не сойдешь на берег. Пещеры представляют особую ценность для археологов, поскольку здесь были найдены древние поселения, городища, могильники, святилища и другие любопытные объекты из далекого прошлого. Маршрут сплава можно построить таким образом, чтобы не только насладиться адреналином и полученным драйвом, но и прикоснуться к истории, например, посетив Дыроватый камень (самую красивую скалу на реке), пещеру Туристов или Дождевой камень. В гроте последнего было обнаружено тайное захоронение древнего шамана, поскольку вместе с ним было найдено более 70 клыков хищной выдры и несколько зубов северного оленя. Такие находки вызывают настоящие мурашки по коже!

Река Чусовая (Пермский край)

Река Чусовая (Пермский край)

Но и это еще не все! Проплывая по реке, нельзя не заметить небольшие поселения, уютно расположившиеся на берегу. С наступлением темноты в маленьких окошках загорается свет, что выглядит с воды просто невероятно: словно кто-то рассыпал десятки маленьких звезд на берегу, которые поблескивают в отражении речной глади…

Сойдя на берег, вы окажетесь под огромным впечатлением от богатой флоры, фауны и животного мира. Здесь можно изучить эндемичные (те, что растут только в парке) и реликтовые виды растений, сохранившиеся со времен ледникового периода, всевозможные разновидности лишайников и мхов, которые, словно ковер, покрывают огромные камни. Пройдя немного вглубь, можно случайно наткнуться на кормушку лосей или логово волка. Река Чусовая и ее берег, будто сказочный, магический «мир», заставят вас погрузиться в атмосферу, из которой уже не вернуться прежним!