preview-zm-marshrut-splava-po-vishere

Вишера (Пермский край) – одна из самых крупных и красивых рек на всем Северном Урале. Она очарует любого поклонника активного отдыха и сплавов по рекам! Это кристальная вода, прозрачная, словно чистейший горный хрусталь, извилистые склоны и скалистые берега, потрясающие по своей красоте восходы и закаты, отражающиеся в водной глади, – такие пейзажи впечатляют и захватывают дух, заставляя восхищаться каждым днем, проведенным на Вишера-туре.

Маршрут сплава по Вишере сильно зависит от количества дней, которые можно выделить на сплав. Предусмотрены маршруты на 4, 7 или 12 дней. На количество дней влияет то, откуда начнется маршрут. Вишера находится довольно далеко от Перми, поэтому путь начинается с 5-7 часовой поездки автобусом (обычно ночью) до города Красновишерск и далее до места начала сплава. Возьмем самый протяженный маршрут сплава на 12 дней.

(Пожалуйста, подождите, пока загрузится карта сплава по Вишере).

Сплав по реке Вишера (фото)

Сплав по реке Вишера (фото)

1) От офиса ЗМ в Перми мы отправляемся на автобусе до Красновишерска и далее до урочища 71-й квартал (южная граница Вишерского заповедника). Целый день мы в пути. Сплав начинаем после ночевки и прохождения инструктажа.

2) Сплавляемся до острова Родничный, где есть возможность остановиться и отдохнуть, или совершить восхождение на хребет Чувал (Чувальский камень). На вершине хребта много красивых камней-останцев – словно застывшие каменные лица, а также высокогорное болото. Склоны покрыты курумником – каменной осыпью. С вершины открывается великолепный вид на долину реки Вишеры.

3) Сплав продолжается до устья реки Нижней Чувалки. Далее до острова Большой Медвежий.

Река Вишера (фото)

Река Вишера (фото)

4) Далее сплавляемся до рабочего поселка Велс. С 1890-х годов по Вишере сплавляли продукцию Велсовского чугуноплавильного завода. К сожалению, в 1907 году завод был закрыт из-за банкротства. Вся история поселка связана с металлургическим заводом, здесь до сих пор разбросан голубоватый шлак от выплавки чугуна. Здесь же расположена интересная Велсинская пещера, где раньше хранили продукты, как в холодильнике.

5) Сплав до камня Дыроватый, который находится напротив нежилой деревни Мартино. Получил название за многочисленные пещеры, пронизывающие его. В некоторым местах длина входов достигает 90м. Сплавляемся до острова Межевой.

6) Продолжаем сплав до скалы Ельминский камень с красивыми остроконечными вершинами. Далее продолжаем сплавляться до камня Пальховский. По пути нам также встретятся красивые камни реки Вишера: Прокофьевский, Дунькин, Гвоздок, Федосеев, Филиппов, Логинов Чурок, Кирина Кладь и другие.

Вид на реку Вишера сверху

Вид на реку Вишера сверху

7) Далее сплавляемся до устья реки Улс. Далее до реки Ветренки и Ветряного камня, с вершины которого открывается восхитительный вид на юге – на плато Кваркуш и Золотой камень, а на востоке – на гребень Уральского Хребта. Здесь на отвесной скале есть каменная плита с подлокотниками, напоминающая трон, которую еще называют «чертово кресло». Путь продолжается до поселка Вая.

8) Далее сплав идет до урочища гостиный остров. И далее до скал Золотые Гребешки, являющихся продолжением Золотого камня, где по легендам лежат чудские клады и находятся месторождения золота, охраняемые нечистой силой.

9) Следующей точкой на маршруте будет камень Моховой. В камне есть пещера, на стенах которой находятся различные надписи и рисунки, сделанные красной краской охотниками Манси в XVI – XVII веках.

Камень Писаный (Вишера)

Камень Писаный (Вишера)

10) После мы плывем до камня Писаный – который является визитной карточкой Вишеры. Назван он в честь большого количества наскальных рисунков эпохи неолита, бронзы, разных эпох железного века. Считается, что это часть карты первобытных охотников. После восхождения на камень Писанный вам откроется великолепные виды на Вишеру, которые никого не оставят равнодушным.

Наскальные рисунки на камне Писаном (Вишера)

Наскальные рисунки на камне Писаном (Вишера)

11) Сплав продолжается до камня Бычок, где была стоянка древних охотников ананьинской культуры V-III в. до н.э. Чуть далее в пещере Темная были найдены остатки жертвенного места ананьинской культуры.

12) Далее сплавляемся до камня Климковский. Проплываем мимо деревни Сыпучи до нежилой деревни Потаскуево.

13) Продолжаем сплав до камня Источный и далее до поселка Большой Щугор, где раньше добывались алмазы, о чем напоминают каменные стены полуразрушенной алмазной фабрики. Далее плывем до острова Куликовский, после которого Вишера становится прямой, как стрела.

14) Наконец, наш сплав заканчивается в поселке Вишегорск, откуда мы автобусом уезжаем до офиса «Затерянного мира» в Перми.

Сплав по реке Вишера – это возможность познать богатый животный и растительный мир Урала! Проплывая мимо берегов, будьте готовы услышать рычание медведя, увидеть бегущего лося или бобра, который строит свою плотину. Удивительно, но именно на р. Вишера можно одновременно встретить представителей европейской и сибирской фауны. Это природный край, который останется в памяти каждого!

Богатая флора и фауна позволят поближе познакомиться с их уникальными представителями. В верховьях реки водится крупнейшая популяция хариуса и тайменя из семейства лососевых. Только представьте, сколько незабываемых эмоций и впечатлений принесет рыбалка на Вишере! Местные рыболовы называют таймень «речным тигром» за его впечатляющие размеры и небывалое сопротивление! На сплаве специально предусмотрены дневки, где можно отдохнуть от работы веслами и вдоволь порыбачить.

Река Вишера на закате

Река Вишера на закате

Маршруты по Вишере сложно представить без приятных и расслабляющих вечеров у костра на берегу реки, когда ярко-алые языки пламени так потрясающе отражаются в речной глади, а из казана чувствуется аромат свежесваренной ухи. Это ли не идеальное времяпрепровождение вдали от городского смога и суеты?

Камни Вишеры впечатляют, заставляют задуматься о прекрасном и позволяют прикоснуться к тем местам, которые существуют на нашей планете уже не одно столетие. В описании представлены лишь некоторые легенды и истории, связанные с ними.

Чтобы убедиться в этом, можно открыть наши туры по Вишере, фото которых захватывают дух, однако пока не увидишь все это очарование своими глазами и не отправишься в сплав по Вишере, очень сложно поверить в природные чудеса.

Раскройте для себя все тайны Северного Урала, выбрав увлекательный и незабываемый сплав по Вишере, маршрут которого никого не оставит равнодушным!