Экскурсионный велотур по Дагестану из Перми

Дагестан, пожалуй, самый богатый по разнообразию ландшафтов регион России. От побережья Каспийского моря за несколько часов можно добраться до снежных вершин Большого Кавказа, и увидеть чуть ли не все разнообразие природных комплексов умеренных широт: пески и полупустыни, плавни, равнинные и горные луга, степи, уникальные ландшафты бедлендов и аридных котловин, лиственные и хвойные леса, снежники и ледники.

И конечно же Крым — отличное место, чтобы прокатиться на велосипеде! Полуостров относительно компактен для экскурсионных туров по Крыму. За один день можно попасть из зимы в лето. А разветвленная сеть дорог, и незначительная интенсивность движения, делают велопутешествие безопасным. Крымские горы пронизаны тропами и грунтовыми дорогами, что позволяет прокладывать множество разных маршрутов, и ни один тур по Крыму не будет похож на предыдущий.

Так, например, в первые дни экскурсий по Крыму, так называемый «период вкатывания», можно покататься на Ялте. Совершить прогулку по Царской тропе от Ливадийского парка до Гаспры. На протяжении 6,5 км она почти горизонтальна. Можно прокатиться до «Ласточкиного гнезда» и сделать множество фотографий.  На следующий день подняться с помощью фуникулера на вершину Ай-петри (1234 м), чтоб затем насладится продолжительным спуском по серпантину! Потом можно штурмовать дороги и тропы всех районов велотуризма Крыма. Например, подъем и спуск по дороге на Мангуп (583 м). Подъем с севера на плато Караби (высоты 900-1000 м), подъем на плато Ай-Петри (1234 м), а затем спуск — здесь возможны множество вариантов и со стороны моря, и от Большого каньона Крыма (высоты от 500 м над уровнем моря).

Замечательной особенностью велотуров по Крыму является возможность дозировать и усложнять нагрузки до любой степени практически на всех маршрутах.

Описание тура

Стоимость Тура 29 900 рублей (по клубной карте 28 900 руб.).
Даты: 10 — 25 сентября 2021

В стоимость входит:

  • проезд автобусом до Дагестана и обратно;
  • 2-х разовое питание;
  • Прокат группового и личного снаряжения (палатки, спальники, туристические коврики, газовые горелки);
  • Работа гидов;
  • Экскурсионная программа на маршруте согласно программе тура.
Дополнительно оплачивается:
  • Входные билеты на экскурсионные объекты;
  • Размещение в гостиницах;
  • Страховка.

Во время тура вы сможете посетить:

Сулакский каньон— один из самых глубоких каньонов в мире, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра. Он поражает небесно голубым цветом воды и невероятными водопадами по берегам. Этот каньон является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана.
Сулакский каньон прорезан в горах рекой Сулак. За многие столетия она вымыла в толщах песчаников и известняков теснину. В некоторых местах он расширяется до 3,5 километров, в других – сужается до такой степени, что внизу чуть виднеется узкая полоска реки, которая является одной из наиболее полноводных в регионе.

Гунибское плато — это естественный горно-ботанический сад со своим микроклиматом, растительным и животным миром. Высшей точкой Гунибского плато является гора Маяк, высотой 2352 м над уровнем океана. С нее виден весь Внутренний Дагестан, вдали видны снежные вершины Богосского массива.
Вячеслав Яновский в своем путеводителе «От Адыгеи до Северного Кавказа» пишет:
«Гуниб даже не расположился — он буквально лепится на карнизах огромной скалистой горы, называемой в старину Гуни-Меэр, то есть «гора как стог сена». Разница между самыми нижними и самыми верхними постройками Гуниба составляет по высоте около 700 метров. Со дна ущелья видно высокую скалу, доверху застроенную домами. Этот вид уже впечатляет. Но каково же удивление путешественника, когда он, поднявшись по асфальтированному серпантину на верхушку скалы, оказывается в центре аула на большой базарной площади. А над ней вздымается еще одна не менее впечатляющая скала с такими же «прилепленными» к ней домами».


На территории Дагестана не мало заброшенных сел. Но именно Гамсутль прославился больше всех.
Теперь Гамсутль называют не иначе как аул-призрак и дагестанский Мачу-Пикчу.
Некогда это было большое поселение. Были собственная школа и детский садик. Магазин, поликлиника, и даже роддом. Еще не так давно население превышало тысячу человек.
Гамсутль переводиться с аварского как «у подножья ханской крепости» или «крепость царя». Историки предполагают, что так и возникло поселение. В период постоянных войн и набегов, крепости старались строить как можно выше в горах, на неприступных утесах. Так легче было обороняться и врага было заметно задолго до атаки.
Вот так и вырос, вокруг ханского дворца-крепости, Гамсутль. На неприступной скале почти 2000 лет назад.
Внешний вид Карадахской теснины потрясает воображение любого ее посетителя — постоянный полумрак из-за высоких стен, внушительные глыбы камней, висящие прямо над головой…
Здесь, в самой Карадахской теснине, взгляд поражает буквально все, что находится вокруг — сначала у всех посетителей возникает ощущение, что они находятся в глубокой темной пещере, так как вокруг — полная темнота. Когда глаза привыкают к этому, над головой становится видна узенькая полоска голубого неба. Протяженность Карадахской теснины составляет приблизительно 400 метров, высота стен доходит до 170 метров, а средняя ширина ущелья — примерно от 2 до 4 метров. Отвесные стены теснины гладко отполированы водами реки, на самой вершине они даже в некоторых местах плотно сомкнуты, а в других — закрыты огромными валунами. Маршрут по ущелью очень живописный, поэтому его так любят все туристы республики.


Салтинский — единственный в Дагестане подземный водопад. Для того чтобы увидеть его мы отправимся в Салтинскую теснину. Путь недолгий, однако стоит запастись непромокаемой обувью и тёплой одеждой, так как вся тропа проходит вдоль речки Салтинки и чем дальше заходишь в ущелье тем сильнее смыкаются холодные стены. В какой то момент ущелье смыкается довольно сильно, так что людям с боязнью замкнутых пространств необходимо набрать в грудь побольше воздуха и помнить, что идти осталось совсем немного.Когда наконец теснина пройдена перед вами открывается невероятная картина. Сквозь камни, с 20-метровой высоты в ущелье мощным напором врывается водопад. Вода буквально падает с потолка.

В центре Дагестана расположился водопад Тобот, украсив собой Хунзахское плато.
Водопад Тобот и поселок Хунзах — это настоящее высокогорье в Дагестане и одно из лучших мест для любителей красивых пейзажей и природы. Это место напоминает Тибет — долго поднимаешься в перевал по серпантинам, а наверху «равнина», и выше только небо.
Каменная чаша — интереснейшая природной достопримечательностью, которую стоит посетить. Она состоит из нескольких «залов» и переходов между ними, полностью обрамленных скалами..
Протяженность Каменной чаши составляет 90 м, в высоту она достигает 30 м, в ширину — 17 м. Даже летом здесь холодно, поэтому нужно взять с собой теплые вещи.

Недалеко от Дербента, в 20-ти минутах езды, посреди пляжа у Каспийского моря лежит огромная штуковина. Не то самолет, не то корабль. Невооруженным глазом видно, что этот монстр находится не в лучшей своей форме и, скорее всего, был построен очень давно. Это экраноплан «Лунь».
Экраноплан – это, если говорить простым языком, нечто среднее между кораблем и самолетом. Хотя относится он все-таки к кораблям. Для передвижения экраноплан использует воздух, отраженный от поверхности. В общем, он будто очень низко летит. Используя эффект экранирования (отражения).
Этот экраноплан-ракетоноситель имеет размах крыльев 44 метра, высота у него – 19 метров (как 7-этажка), а длина – 73 метра. Это впечатляющая птичка! Судьба у птички незавидная. «Лунь» был допущен к эксплуатации в 1990 году. А там распад СССР. Разруха. Экраноплан был списан. И законсервирован в цеху. Сейчас он на потеху туристам вытащен на пляж.

Во время тура вы сможете посетить:

Сюйреньская крепость — Городище расположено в окрестностях села Малое Садовое на плато нависающего над селом скалистого мыса Куле-Бурун. Крепость занимает господствующее положение над долиной реки Бельбек. К «пещерному городу» можно подняться по древней колесной дороге, обходящей мыс с запада или по одной из двух тропинок в восточной и западной части мыса.

При подъеме по дороге можно осмотреть остатки пещерного монастыря Чилтер-Коба.

В цитадели сохранились следы оборонительной стены с круглой башней. Архитектура башни позволяет предположить, что крепость построена в VIII веке. В восточной стороне башни находятся ворота с обрушенной аркой. В западной части башни была вылазная калитка. Сохранились многочисленные следы бойниц, защищавших подступы к воротам и калитке. На втором этаже башни сохранились фрагменты фресок, свидетельствующих, что уже после гибели крепости среди руин была сооружена церковь. Крепость, как и монастырь Чилтер-Коба, была разрушена во время турецкого нашествия 1475 г.

С оконечности мыса Куле-Бурун открывается прекрасный вид на долину Бельбека. Плодородная долина во времена средневековья была тщательно обработана окрестными жителями. Под подножием мыса и в окрестностях были найдены следы средневековых поселений, которые, скорее всего, находились в подчинении у местного князька, резиденцией которого и являлось Сюйреньское укрепление.

Пещерный город Мангуп-Кале (княжество Феодоро) расположен в 20 км к югу от Бахчисарая.

В раннесредневековое время в Крыму возникают так называемые «пещерные города», расположенные в труднодоступных, защищенных самой природой местах Внутренней гряды Крымских гор. Одним из таких городов является Мангуп-Кале — столица политически самостоятельного княжества Феодоро. Город был расположен на большой столообразной горе Баба-Даг («отчая гора») в юго-западной части предгорья. Его территория была защищена стенами и башнями и представляла мощный оборонительный узел. На Мангупе имеются два никогда не пересыхающих источника и искусственный колодец, выкопанный внутри цитадели. Все это делало Мангуп городом, способным противостоять любому противнику того времени.

Летом 1475 г. многочисленная армия турок высадилась у Кафы (Феодосии) и после трехдневной осады заняла город. Скоро все побережье Крыма было захвачено турками. Их армия подошла к столице княжества Феодоро — Мангупу. Шесть месяцев стояли турки у неприступной крепости, шесть раз шли на приступ города, применив против осажденных новинку тех дней — пушки, но так и не смогли его взять. Изнуренные голодом и болезнями, феодориты сдались на милость турецкого паши, обещавшего пощадить защитников Мангупа. Паша не сдержал слово: почти все жители, в том числе старики и дети, были зверски истреблены или угнаны в рабство, город сожжен.
Побывать тут очень интересно, еще интереснее – пройти весь каньон..

Большой каньон Крыма относительно «молодой» – ему около 2 миллионов лет. Это часть Ай-Петринского массива. Когда колоссальные блоки пород перемещались, один из них надломился и образовалась гигантская трещина. Это и есть каньон. Он живет своей, очень медленной «каменной» жизнью: речка Аузун-Узень течет по его дну, оставляя аккуратные промоины, похожие на белые фарфоровые раковины. На склонах каньона растут сотни видов деревьев, цветов и трав. Некоторые выглядят так необычно, что, проходя по каньону, чувствуешь себя как в аквариуме. Каньон очень медленно меняет свои очертания, но все равно остается уникальным «памятником природы».

Там, где русло реки резко понижается, образуются водопады и водопадики, а под ними – т.н. эворзионные котлы, куда вода падает с уступа. Постепенно такой котел углубляется и превращается в «ванну молодости». Одна из самых больших «ванн» находится как раз у входа в ущелье. Обычно экскурсии здесь заканчиваются. Все с уханьем прыгают в ледяную воду (даже летом – 9-11 градусов), а потом просто гуляют по лесу и заглядывают в расщелину каньона.

Крымские горы на юге протянулись тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 150 километров. Их южные склоны почти отвесны, а северные полого переходят в межгрядовые понижения или равнины. Известные туристические центры Бахчисарай, Инкерман, Ходжа-сала со знаменитыми пещерными городами находятся достаточно близко к замечательным морским курортам Западного берега Крыма. У Главной гряды находятся туристические центры Генеральское (у водопада Джур-джур), Лучистое со множеством баз конного туризма, Соколиное (рядом с ним очень популярен Большой каньон Крыма), Байдарская долина и плато Ай-Петри с канатной дорогой от Мисхора и Научный (Крымская астрофизическая обсерватория). Здесь круглый год замечательные условия для туризма и экстрима.

Ай-Петри – это вершина и горный массив площадью более 300 км2, один из столовых массивов, вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих главную горную гряду. Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25 км. Высшая точка всего массива – гора Рока с абсолютной отметкой 1346 метров над уровнем моря, чуть меньше (1320 метров) гора Перепелиная (Бенеде-Кыр). Сама же гора Ай-Петри много ниже – её высота 1231 метров над уровнем моря. На всём протяжении горный массив смотрит на юг, в сторону моря, грозными скальными стенами: где строго отвесными, где ступенчатыми, но всюду труднодоступными. Северные склоны массива не столь круты, их сплошь покрывают широколиственные леса. Южные обрывы Ай-Петринского массива и его северные пологие склоны очень живописны, но нет прелестней панорамы Южного берега, открывающейся с вершины. Трудно найти крымчанина, который хотя бы раз в жизни не встречал восход солнца на Ай-Петри. Право, ради одного этого мгновения, когда огненный шар солнца будто всплывает из тёмно-синей пучины моря, стоит подняться на эту высоту.